Im Supermarkt unseres Vertrauens war letztens die 500g Blaubeerschale im Angebot. Ich liebe Blaubeeren und so kam es dazu, dass es bei uns Blaubeermuffins gab. Das Rezept ist total simpel und kommt fast ohne Fett aus. So sind die Muffins fast gesund 😉
Man braucht für 12-14 Muffins:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver oder Natron
- eine Prise Salz
- ein kleines Stückchen Butter
- 1 Ei
- 100g Zucker (bei frischen Blaubeeren kann man ruhig etwas mehr Zucker nehmen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250g Milch oder Buttermilch
- 300 g Blaubeeren (Ich hatte frische, man kann aber auch TK-Blaubeeren nehmen. Diese dann vorher antauen lassen.)
- ggf. Puderzucker
Zubereitung:
Zuerst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Dann das Ei, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Als nächstes die Milch hinzufügen und danach die Mehlmischung unterrühren. Ein kleines Stück zerlassene Butter und die Blaubeeren unterziehen. Den Teig in Muffinförmchen füllen (meine sind aus Silikon, sodass ich mir das Einfetten sparen kann) und ein paar Blaubeeren oben drauf legen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen. Wer möchte, kann die Muffins auskühlen lassen und vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäuben.
Ein Gedanke zu „Blaubeermuffins“