Kartoffelbagel

Kartoffelbagel mit Sesam und Kürbiskernen

Mein Vorsatz fürs neue Jahr: mehr selbst backen. Vom klassischen Kastenkuchen bis hin zu Brötchen möchte ich dieses Jahr das ein oder andere ausprobieren. Beim Stöbern im Internet, in Büchern aus Bücherei und dem heimischen Regal bin ich auf diese Bagel mit Kartoffeln gestoßen. Für den Anfang sind sie schon ganz gut gelungen.

Zutaten für 6-8 Bagel:

  • 500g Weizenmehl Typ 1050
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 2 mittelgroße gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 3 TL Salz
  • Körner und Saaten nach Belieben z.B. Mohn, Sesam, Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Hefe in der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe-Wasser-Mischung in eine Mulde gießen. Gut verrühren und 20 Minuten stehen lassen.
  3. Kartoffeln zu Brei stampfen und restliches Wasser und einen Teelöffel Salz unterrühren.
  4. Kartoffelmischung zum Teig geben und gut verkneten. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  5. Teig zu faustgroßen Bällchen formen und auf einen Holzlöffelstiel spießen. Die so entstandenen Bagel auf ein Backblech legen und unter einem feuchten Tuch nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Wasser in einem Topf mit etwas Salz leicht köcheln lassen und Bagel nebeneinander hineinlegen. Bagel pro Seite 30-60 Sekunden im Wasser lassen.
  7. Anschließend werden die so behandelten Bagel nach Belieben mit Körnern bestreut und auf einem Backblech bei 180°C Umluft für 15-20 Minuten gebacken.

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