Ich liebe Salat! In allen möglichen Formen und Variationen. Mal im Rahmen einer Menüfolge und auch Mal solo als „leichte“ Mahlzeit. Zuletzt habe ich eine Variante getestet, die sich sofort in meiner persönlichen Alltagsrezeptsammlung etablieren konnte. Leider ist das Bild etwas farblos geworden…
Zutaten
- Blattsalat nach Wahl (ich bevorzuge bittere Sorten, wie Radicchio oder Feldsalat)
- (Champignons)
- (1 Möhre)
- (Tomaten)
- (Zwiebel)
- (Salatkräuter nach Wahl)
- (Gurke)
- Ziegenkäserolle
- 100g Walnusskerne
- 3 EL Olivenöl
- Heller Balsamico
- 1 EL Ahornsirup
- Chilipulver/-flocken
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Viele der Salatzutaten stehen oben in Klammern, weil hier jeder seine eigenen Vorlieben hat und weil man sich hier wirklich frei austoben kann. Ich variiere die Zusammensetzung sowohl saisonal, als auch anlassbezogen: wie viel Energie muss der Salat mir liefern/ wie viele Hülsenfrüchte kann ich zu dieser Tageszeit vertragen?
Salat
Alle „Zutaten“ werden geputzt, gewaschen und in mundgerechte Stücke zerkleinert. Ob Tomaten halbiert oder geviertelt werden und wie fein ich den Blattsalat schneide, variiert von Mal zu Mal. Meist hängt das damit zusammen, wie viel Zeit und Lust ich gerade habe.
Ich bevorzuge:
- Cherrytomaten halbiert / große Tomaten in „Viertel-Scheiben“
- Champignons in 5mm breiten Scheiben
- Salatblätter fein geschnitten
- Gurke geviertelt und in ca. 5mm breiten Scheiben
- Möhre fein geraspelt
- Ziegenkäse in 5mm breiten Scheiben
Sauce
Für die Sauce 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico. 1 EL Wasser und 1 TL scharfen Senf mischen. Zwiebelwürfel und evtl. Kräuter hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Topping
Für die karamellisierten Walnüsse die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wenn es schnell gehen soll, kann man diesen Schritt parallel zum Salatschneiden ausführen – das birgt aber immer die Gefahr, dass man die Nüsse einen Moment zu lang aus den Augen lässt…
Wenn die Walnüsse leicht braun sind, 1 EL Ahornsirup hinzugeben und kräftig rühren. Anschließend mit Chiliflocken und Salz würzen. Wie viel Chili ihr verwendet, müsst ihr ausprobieren und natürlich auch an das von euch verwendete Produkt anpassen. Meine Walnüsse werden auf jeden Fall merklich scharf.
WICHTIG: Erst den Ahornsirup, dann das Chili. 🙂
Den Salat auf Teller verteilen und mit Ziegenkäse und Walnüssen garnieren. Guten Appetit!