Mein Sohn singt seit Beginn der Adventszeit schon vom Plätzchenbacken. Rolf Zuckowskis Klassiker ist sein Lieblingsadventshit. Mit diesem Ohrwurm wälze ich diese Woche meine Backbücher und schreibe einen langen Einkaufzettel für unsere ganz persönliche Weihnachtsbäckerei. Wir haben euch auf unserem Blog schon viele Rezepte vorgestellt. Hier bekommt ihr eine Übersicht.
Wenn ihr also los backen wollt, klickt euch einfach durch unsere Reihe Aus der Weihnachtsbäckerei.
Neben Klassikerrezepten wie Kokos- und Haselnussmakronen sind auch ausgefallenere Rezepte mit Kardamom dabei. Und ihr findet Tipps zur Kombination von Rezepten, um übrig gebliebenes Eiweiß oder Eigelb zu verwerten.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 1
Diese Plätzchen sind schön weich und schokoladig. Mit dem kandierten Ingwer bekommen sie das gewisse Etwas.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 2
So lecker wie die Spekulatiusfiguren, aber soviel einfacher vorzubereiten. Teig kneten, ausrollen und mit dem Messer in Rauten schneiden – fertig.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 3
Für After-Eight-Fans. 2 Eiweiß bleiben übrig, die man für das folgende Zimtkugelrezept verarbeiten kann.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 4 – Zimtkugeln
Statt Zimtsternen einfach Kugeln formen. Geht schnell und schmeckt genauso lecker.
Weihnachtsbäckerei Vol. 5 – Haselnussmakronen
Jegliche Nuss lässt sich hier verarbeiten. Wir verwenden dieses Jahr selbst gesammelte Walnüsse.
Weihnachtsbäckerei Vol. 6 – Spekulatius-Shortbread
Habt ihr noch Spekulatiusgewürz übrig? Dann los und Shortbread backen. Herrlich mürbe passt es zur adventlichen Teatime.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 7
Ein weiteres nussiges Rezept. Hier habt ihr 2 Eiweiß übrig, für Makronen oder Zimtkugeln.
Aus der Weinachtsbäckerei Vol. 8
Ein Plätzchen ganz ohne Ei. Statt Butter einfach ein pflanzliches Fett verwenden, dann wird es zur veganen Variante in der Keksdose.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 9
Ein Klassiker: Kokosmakronen.
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 10
Eigelb übrig oder einfach nur Lust auf Schokoplätzchen? Egal, ihr werdet diese einfachen Plätzchen lieben!
Aus der Weihnachtsbäckerei Vol. 11
Etwas ausgefallener mit Salzflocken und Kardamom.
Ich bin mir sicher, dass ihr mit unseren Rezepten aus eurer Küche eine weihnachtliche Backstube zaubert.
Es bleibt mir nur zu sagen (frei nach Rolf Zuckowski):
„Macht den Ofen an – und ran!“